Pages

International Cuisine

Mashed potatoes Mushroom Sauce

Tuesday, November 4, 2008

Mashed Potato Saus Jamur Bahan :

500 gr kentang kupas
1 lt kaldu ayam (boleh juga menggunakan kaldu ayam bubuk, lalu seduh dengan air panas)
100 ml krim kental
1/2 sdt garam
4 sdm mentega tawar
2 siung bw.putih, parut/rajang halus
1/2 bonggol bw. bombay, potong melintang

Bahan Saus Jamur :

Jamur kalengan, iris2
2 sdm mentega tawar
1 siung bw. putih, rajang halus
1/2 sdm tepung terigu
150 ml susu cair
kaldu ayam bubuk
garam secukupnya
keju cheddar, parut

Tambahan (Optional) :

Wortel kotak & Kacang Polong Beku (siap beli di supermarket)
Biji jagung beku (siap beli di supermarket)
1 kuntum Brokoli

Cara membuat Saus Jamur:

1. Lelehkan mentega, tumis bw. putih hingga harum
2. Masukkan jamur, tumis hingga matang, tambahkan kaldu ayam bubuk dan garam
3. Masukkan tepung terigu, aduk2
4. Tambahkan susu cair sedikit demi sedikit, aduk hingga kekentalan merata, masukkan keju cheddar parut, aduk2. Angkat, sisihkan.

Cara membuat:

1. Rebus Wortel, kacang polong dan jagung beku, hingga empuk, sisihkan.
2. Rebus Brokoli (tapi jangan terlalu lama ya), sisihkan.
3. Didihkan kaldu, masukan bw.bombay & kentang ke dalam air kaldu. Rebus hingga kentang empuk, angkat.
4. Haluskan kentang
5. Panaskan mentega pada api kecil, tumis bw.putih, masukkan krim kental, garam dan merica. Aduk hingga medidih, angkat
6. Tuang tumisan ke dalam adonan kentang sedikit demi sedikit, sambil di aduk hingga rata.
7. Taruh mashed potato di atas piring, lumuri dengan saus jamur. Sajikan bersama wortel, kacang polong, jagung dan brokoli.
8. Mashed potato siap disantap.

0 comments: